УФСИН России по Кировской области

Колония ИК-1.

Рассказ бывшего заключенного Алексея Галкина, которого сейчас судят за клевету из-за жалоб на пытки во ФСИН.

«Пытают электрошокером. У меня вся спина, ягодицы, ноги были выжжены. То есть я теряю сознание, меня берут, закидывают в камеру, через час открываются снова двери, там пересменка, и опять на коридор, и опять все по новой, и он меня тычет этим электрошокером — мол, что у тебя там, сердце слабое? Они просто испытывали удовольствие от этого избиения. То есть не было вообще никаких оснований избивать по сути. Это с 2009 года происходило до 2013-2014 годов. Мне сломали там ребра, они загнили. Медицинскую помощь мне там не оказывали на протяжении 8 месяцев. У меня просто дыра там, гной бежит круглые сутки. Помощь оказали поздно, часть ребер сгнили (медицинский остеомиелит кости). Вот и отрезали ребра».

«В 5 часов подъем, выходишь в коридор, сдаешь матрас. В любом случае изобьют. Потом пересменка — тоже изобьют. В 9-10 часов прогулка — тоже изобьют. То есть до обеда уже как минимум три раза изобьют, ну и так могут еще нет-нет и подойти. После обеда зайдут обязательно, вечером пересменка — тоже изобьют, когда получаешь матрас — тоже изобьют. То есть спокойно себя чувствуешь только ночью, с 9 вечера до 5 утра. Это происходит только в ШИЗО и ПКТ».

 

Колония ИК-6.

Опрос заключенного ИК-6 Кировской области

***

«ИК-6 среди осужденных известна как «Черный дятел». Начальник — Бибик Александр Михайлович, знаменит на всю страну. Там на протяжении 15 лет очень много смертей. Мне постоянно угрожали, что меня отправят в ЕПКТ, где меня убьют, потому что там бьют с утра до ночи. Это место, где “ломают”. То, что избивают, применяют электрошок — это мелочи, есть более страшные вещи. Когда человека растягивают на столе, пристегивают наручниками к столу, сделаны специальные дыры в столе, чтобы он не мог пошевелиться. Могут облить мочой. В задний проход засовывают палки и другие предметы. Всё это я слышал со слов других осужденных и сотрудников колонии, угрожавших мне отправкой туда. В ИК-6 привозят лиц отрицательной направленности, их там ломают. Унижают человеческое достоинство. «Лица отрицательной направленности» — понятие, придуманное ФСИН, зачастую ФСИН впихивают в эту категорию тех, кто жалуется на нарушения. Лепят как клеймо на каждого, кто не хочет безропотно терпеть унижения и пытки и молчать о беззаконии и беспределе, как Ильдар Дадин, например».

Осужденный Эдуард Горбунов, который сейчас находится в колонии № 6 в Кировской области, заявил, что его избивали и пытали сотрудники исправительного учреждения.

001-1

002-1

Заявление от Э.Горбунова (ИК-6 Кировской области) и адвоката

***

31 марта в Фонд «За права заключенных» обратились родственники другого осуждённого из ИК-6, которые сообщили о том, что в связи с конфликтной ситуацией в колонии сотрудник ИК-6 (ФИО совпадают с теми, на которых указывает Горбунов) обещал, что осуждённого изнасилуют.

 

Колония ИК-14.

FACEBOOK: «Я находился в ИК-14 с 07.2011 по 10.2011, будучи привезён сюда на «ломку» из ИК-6(Чёрный дятел) Кировской обл., и я с уверенностью утверждаю, что на 14-ой нет ни единого «козла» (даже самого мизерного), на чьих руках не было бы крови арестантов».

Колония ИК-20.

«ИК-20, раньше была противотуберкулезная больница. То есть там на протяжении десятков лет содержались туберкулезные больные. В тех отрядах, где содержались они, содержимся мы. Там всё пропитано палочкой Коха, там вообще нельзя находиться.

ШИЗО ПКТ — здание каменное, весной все стены в грибке. В отрядах холодно, сыро, крысы. Прямо в колониях содержат животных: лошадей, куриц, овец. Лошади ходят и гадят по всей колонии. В санчасти антисанитарные условия. В бане антисанитарные условия, вода чуть теплая, зимой помыться очень сложно.

Осужденные спят в верхней одежде, надевают на себя всё, что есть, и всё равно мёрзнут и не могут спать от холода.

Заключенные полют грядки, ухаживают за животными — это не оплачивается. Официально не зарегистрирована никакая ни овощная, ни животноводческая базы.

Родственники писали в прокуратуру — дают ответы, что все хорошо, все условия соответствуют нормам, вода хорошая.

Начальник управления ФСИН по Кировской области Никитеев В.И. в курсе всего происходящего и ничего против не имеет. Начальник колонии ИК-20 говорит, у меня есть в управлении приятель полковник Попов К.В., который говорит, что все эти действия я, если что, прикрою.

Есть такой Уласин, Камская прокуратура. Он приезжает туда, набирает в авоську мясо и уезжает домой. Его так и прозвали “Авоська”. Ну, что он может написать в ответ на ходатайства?»

Наши партнеры:

Наши проекты: