Иркутская область: ФСИН заставила сотрудников купить страховки

Добровольное медицинское страхование для сотрудников исправительно-трудовых учреждений в Иркутской области оказалось не таким уж добровольным. Руководство главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Иркутской области поймали на поборах с подчинённых. Из зарплаты сотрудников удержали больше миллиона рублей, деньги пошли на оплату ДМС, сообщает «Лайф«.

Всё это следует из акта проверки, которую провёл центральный аппарат ФСИН (акт был составлен в начале октября этого года). Один из сотрудников Управления анонимно прислал документ в правозащитную организации Gulagu.net. Обычно туда жалуются заключённые, но на этот раз работники службы оказались такими же бесправными.

Как сказано в акте (есть в распоряжении Лайфа), Управление заключило контракты с «Сервисной компанией Эверест». Компания должна была предоставлять сотрудникам Управления услуги ДМС. При этом у «СК Эверест» основной вид деятельности, как указано в акте, — «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам».

Больше половины личного состава Иркутского ФСИН (53%) признались, что руководство заставило их согласиться на навязанную страховку.

«В связи с этим сумма, необоснованно удержанная из денежного довольствия сотрудников, за истекший период 2017 года составила 1003,4 тыс. рублей», — говорится в документе. В акте проверки сказано, что договоры с «Сервисной компанией Эверест» были заключены «с нарушениями антимонопольного законодательства». У компании не было конкурентов, заказчик не изучил другие предложения на рынке, а работа с «Эверестом» ни с кем не согласовывалась.

«Кроме этого, необоснованно удерживая денежные средства с личного состава, должностные лица учреждения действовали в интересах третьих лиц, что… трактуется как проявление коррупции», — отмечали проверяющие. Ревизоры заметили, что, очевидно, в выигрыше остались владельцы той самой «сервисной компании». Благодаря сотрудничеству с ФСИН «СК Эверест» получил более 20 млн рублей — это 94% выручки компании за весь 2016 год, говорится в документе.

Ревизоры сделали однозначный вывод: меры, чтобы обеспечить сотрудников законной бесплатной медпомощью, не принимались. Местные сотрудники ФСИН даже не были прикреплены к ведомственной поликлинике. В акте сказано, что незаконный сговор Управления с «СК Эверест» проверка выявляла ещё в 2016 году. Об этом прекрасно знал генерал-майор Анатолий Киланов — руководитель Управления. Но он никаких мер не предпринял. По итогам последний проверки ему и его подчинённым поручено до конца 2017 года устранить все нарушения.

«Нужно изучить, если ли в этой истории конфликт интересов или даже подкуп должностного лица, — сказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Если будет выявлен конфликт интересов, то руководству и должностным лицам, которые контролировали весь этот процесс, грозит увольнение. Если будет обнаружен подкуп, то тут уже может дойти и до уголовного дела».

752263c8cfc9c28f7b9ac87131a0baf9__980x