ИК-6 Брянской области: «активисты» на службе ФСИН

Колония ИК-6 г. Клинцы Брянской области — мужская колония общего режима, рассчитанная на 1635 мест. Здесь отбывают наказание бывший губернатор Брянской области Николай Денин и бывший мэр г. Брянска Сергей Смирнов. В марте 2014 года в ИК-6 произошел бунт заключенных, второй бунт был в августе 2016 года. Причина обоих мятежей — вымогательство денег и жестокие избиения, пишет «Новая газета».

 

IK-6

 

Речь идет о действиях так называемого актива колонии: это заключенные, сотрудничающие с тюремной администрацией.

 

Один из заключенных ИК-6 Александр Бакулин не так давно вышел на свободу и сразу же подал иск в суд «по фактам нарушения прав человека со стороны ФСИН России», говорится в материале.

 

В качестве свидетелей показания давали и другие бывшие арестанты. Однако Клинцовский городской суд отказал по всем пунктам иска. Александр Бакулин собирается обжаловать решение.

 

Он и другие заключенные рассказали корреспонденту «Новой газеты» страшные подробности из жизни колонии.

По словам очевидцев, с заключенных вымогали деньги, за отказ били и пытали.

 

«Несговорчивым активисты загоняли швейные иглы под ногти. И саморезы шуруповертами вкручивали в суставы, осужденному Зайцеву шуруповертом сверлили голову. Пассатижами вырывали зубы. Видел я человека, у которого два верхних зуба, резцы, были вырваны пассатижами», — рассказывает бывший заключенный Станислав Ковчевский.

 

Были рентгеновские снимки людей с переломанными ребрами. Ребро могло быть сломано в двух, а то и в трех местах. Вы представляете, как их били, чтобы одно ребро сломать в нескольких местах! Таких снимков было очень много. Поскольку я работал в санчасти, я имел возможность видеть эти снимки.

 

В следственный комитет г. Брянска после одного из восстаний осужденных было подано более 400 заявлений на беспредел, творящийся в колонии, и от меня в том числе. До восстания осужденных при действующем активе подать какую-либо жалобу было нереально, так как это грозило избиением и переводом в «гарем».

 

В 2013 году в колонии погибло 20 молодых осужденных. Например, заключенный Булков был избит сотрудником по кличке Чечня (служил в Чечне). Он заключенного Булкова дверью избил. Страшные побои нанес. Булкова с диагнозом «воспаление легких» вывезли в гражданскую больницу, и там он скончался. (В 2014 году бывший сотрудник ИК-6 Андрей Якубов был осужден на 10 лет строго режима за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть осужденного Владимира Булкова). В 2015-м семь лет за умышленное убийство заключенного получил активист Зиновьев (Евгений Зиновьев, кличка Булочка Зина, в ИК-6 находился за грабеж и угрозу убийства. В августе 2013 года нанес осужденному Баранову не менее девяти ударов в область головы, грудной клетки, верхних и нижних конечностей. От полученных телесных повреждений Баранов скончался).

 

Избиения в колонии по-прежнему есть, сообщают заключенные. У нас сейчас спецназ стоит в лагере. Причем непонятно, по каким причинам. 12 сентября у нас опять был шмон. Они пришли на общелагерные обыскные мероприятия, которые проходят каждый месяц. Как в этот день спецназ зашел, вот так и стоит. Что касается ШИЗО, то там спецназ уже больше чем полгода.