ИК-21 Архангельской области: «Бэрримор, что у нас на завтрак?»

Осуждённые ИК-21 Архангельской области заявляют, что питаются преимущественно кашами – овсяной или перловой, куда не добавляется ни мяса, ни даже кусочка масла.

В Фонд «В защиту прав заключённых» обратились осуждённые, отбывающие наказание в ФКУ ИК-21 УФСИН России по Архангельской области, с жалобами на крайне ненадлежащее качество и количество предоставляемого питания.

Осуждённые сообщают, что питаются преимущественно кашами – и ничем более. Ежедневно им предоставляется два вида каши – овсяная и перловая. На обед осуждённые также питаются кашей (без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов, например, мяса или хотя бы масла), а также супом. Но суп готовится не на мясном или курином бульоне, а на овощном – осуждённые просто получают горячую воду с овощами.

На ужин осуждённые также получают только кашу. Прямо как в анекдоте:

— Бэрримор, что у нас на завтрак?

-Овсянка. Сэр.

-А, что у нас на обед?

— Овсянка. Сэр.

-А, что у нас на ужин, Бэрримор?

-Котлеты. Сэр.

-Ура-а-а!

— Из овсянки. Сэр.

Все прокурорские проверки ограничиваются опросом осуждённых из числа «активистов», которые естественно утверждают, что нормы питания строго соответствуют положениям Постановления Правительства РФ от 11.04.2005 N 205.

Единственный период, когда осуждённые могут получить более менее сбалансированное питание – период приезда различных проверок. Тогда в кашу начинают добавлять кусочки мяса, а в меню помимо овсяной и перловой каши появляются рисовая и гречневая. Но с убытием проверяющих аттракцион неслыханной щедрости заканчивается – осуждённые опять продолжают давиться голой овсянкой и перловкой.

Более того, вопреки положения п. 157 ПВР ИУ, осуждённым при водворении в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, запрещается брать с собой личные продукты питания. Сотрудники администрации выдают продукты питания только во время завтрака, обеда и ужина – после чего забирают оставшиеся продукты обратно. Также осуждённым, содержащимся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, не предоставляют горячую воду для заваривания напитков (кофе, чай).

Фонд направил жалобы в Архангельский УФСИН и прокуратуру.

Александра Таранова, эксперт Фонда