ФСИН опровергает факт избиения в ИК-4 Брянской области (кто бы сомневался)

После публикации материала Движения «За права человека» об избиении заключенных в колонии ИК-4 Брянской области, региональное управление ФСИН решило ответить пресс-релизом, сообщив, что никакого избиения не было. Пресс-релиз опубликован на сайте управления ФСИН.

«Осужденных, находящихся в отряде со строгими условиями и в штрафном изоляторе ИК-4, посетили прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Брянской области Василий Лямцев и руководство УФСИН России по Брянской области. <…> В ходе посещения осужденные были осмотрены медицинскими работниками в присутствии прокурора. Каких-либо других телесных повреждений у осужденных не обнаружено», — говорится в пресс-релизе.

У движения «За права человека» между тем имеются фото и видеозаписи, на которых осужденные демонстрируют синяки, оставшиеся у них после избиений, а также резаные раны на руках после попытки перерезать вены.

Во ФСИН не отрицают, что заключенные резали вены, однако, по версии ФСИН, это мотивировано «незаконными требованиями о послаблении режима содержания». Также во ФСИН не преминули указать, что «данные лица активно поддерживают и пропагандируют традиции уголовного мира и осознанно отказываются от выполнения законных требований администрации колонии».

А вот, что рассказал нам один из заключённых.

«Конкретно меня задержали за то что я посмотрел в окно. Когда я задал вопрос сотруднику спецназа за что, он пояснил, что я себя неадекватно веду, и прошёл я с ним в сторону КПП… На камерах в секторах если имеется запись, то она подтвердит, что я говорю, про то, что я смотрел в окно. Просидели мы в стакане примерно до 19:00, после чего сотрудники администрации стали выводить небольшими пачками осуждённых, ещё четверых осуждённых, которых чрезмерно и сильно били. Участие в избиении принимало очень много народу: начальник оперативного отд., начальник режимного отдела, зам. по БиОР Копылов П.Г., начальник колонии Мефед, начальник управления Поршин, сотрудники спецназа и другие сотрудники УФСИНа».

В настоящее время движение «За права человека» готовит соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру по данным фактам.