Заявление Лузганова О.В. о колонии ИК-1 — 23.06.2014.

В конце февраля 2013-го года я находился в поселке Надвоицы ФКУ ИК-1 в отряде №3. Ко мне подошел осужденный Кресов В.В. и попросил у меня лимит на посылку. На что я ответил, что у меня есть один лимит. Ос. Кресов В.В. предложил мне заработать чай, сигареты, конфеты из посылки, которую он (ос. Кресов В.В.) сделает на мою фамилию. Он (ос. Кресов В.В.) попросил у меня данные, Ф.И.О. и номер отряда, для того, чтобы он (ос. Кресов В.В.) смог по телефону сообщить мои данные. Я дал свое согласен.

8 апреля 2013 года, находясь в школе учреждения ФКУ ИК-1, меня вызвали в посылочную — комнату посылок/передач. В данной комнате уже находились: оперуполномоченный оперативного отдела ФКУ ИК-1 Кучеров А. Н.; Варенцова О. Л., Карпова М. Л. — работники по выдаче посылок/передач осужденным ФКУ ИК-1; в качестве понятых — Крот Николай Петрович (учитель школы ФКУ ИК-1), Мельникова Тамара Витальевна (учительница школы ФКУ ИК-1), неизвестный мне Петряков А.А., следователь сегежского района г. Сегежа ОМВД.

Сотрудник оперативного отдела ФКУ ИК-1 Кучеров А. Н. стоял рядом с посылкой. После чего спросил меня: “От кого ждешь посылку?” На что я сказал адрес.

Кучеров А. Н.  сказал: “Тебе пришла из другого места”. Я ответил, что больше никуда не писал, попросив Кучерова А.Н. сообщить мне адресат, от кого она пришла. Кучеров А. Н. мне зачитал откуда она пришла — Московская область, город Королев.

Кучеров А.Н. пояснил: “Данные на посылке получателя принадлежат мне”. На что я ответил, что в отряде №3 ко мне подошел ос. Кресов В.В. и спросил у меня данные на лимит, чтобы я смог заработать чаю и курить. На этом я дал ему свои данные.

После разговора А.Н. Кучеров вскрыл посылку при всех, кто находился в этой комнате по выдаче посылок/передач. В ней находились два блока сигарет «Винстон», один килограмм конфет, жевательные резинки «Орбит», «Дирол», 300г кофе, чай крупнолистовой, в двух прозрачных пакетах 500 грамм.

После чего Кучеров А. Н. достал 8 форматных листов А-4 и высыпал чай на листы и стал смотреть, на что я очень сильно удивился. Кучеров  А. Н. обнаружил 16 кусочков в размере от 2-х сантиметров, и спросил у Петрякова А. А, есть ли у тебя весы.

Петряков А. А. достал круглые цифровые весы, и стали взвешивать. После этого Петряков А.А. сказал: “Ты в курсе, что светит статья?” и назвал вес : 4,149 граммов. Кучеров сказал, что это похоже на гашиш.

После всего меня посадили в комнату краткосрочных свиданий и закрыли.

Там я просидел примерно около часа. Пришел ко мне Бондарович К. И., зам начальник по БИОР ФКУ ИК-1. Он спросил мои данные и ушел.

Ко мне пришел инспектор и сказал, что я могу идти в отряд №3. Когда я пришел в отряд №3, я прошел в умывальник попить воды.

Меня позвали на коридор. Я вышел из умывальника на коридор. Стоял инспектор и сказал мне: “Собирай свои вещи”. И меня перевели в отряд №5.

После перевода в отряд №5 меня вызвал оперуполномоченный ФКУ ИК-1 Кучеров А. Н. в штаб. Зашел в кабинет, где сидел он, Кучеров А. Н., сказал мне “сядь на стул” и стал меня спрашивать: “Ты в курсе что у тебя нашли в твоей посылке гашиш массой 4,149 гр?”.

Я Кучерову А. Н. стал объяснять, что это не моя посылка, а человека, кто ко мне подходил в отряде №3, а именно Кресов В.В., спросил у меня лимит на посылку и мои данные. Я дал с разрешения старшины отряда №3 ос. Пузиченко В.В., чтобы получить чай, сигареты, конфеты.

Кучеров А.Н. сказал мне : «Олег, послушай меня внимательно! Часть 1 ст. 228 УК РФ, она идет до 3-х лет, тем более у тебя изъяли из посылки в присутствии понятых. Это — незаконченное преступление: часть 1 статьи 30, и у тебя будет особый порядок. Тебе дадут всего лишь восемь месяцев».

Кучеров А.Н. продолжил. “Олег, послушай меня, УДО я тебе обеспечу. Даю слово офицера. Комиссию пройдешь и пойдешь домой.”

Я ему сказал, что мне ничего не надо. На что Кучеров А.Н. стал повышать голос: “Если ты не возьмешь явку на себя, то я через три дня переведу тебя обратно в отряд №3, а перед этим скажу твоему старшему дневальному 3-го отряда ос. Пузаченко В.В., чтобы он постарался сделать тебе очень больно, например засунуть палку в твою жопу. Тебе это надо? ”

Я Кучерову А.Н. сказал: “Вы не имеете никакого права, вы унижаете мое человеческое достоинство”.

Кучеров А.Н. засмеялся и сказал: “Еще как могу. А ты потом докажи, что я такие слова говорил ос. Пузаченко В.В. Кто тебе в это поверит?”

Я очень сильно испугался за свою жизнь и согласился явку взять на себя. А про себя подумал и сам себя спросил: “Что на самом деле я ничего не смогу доказать, что мне никто не поверит”.

Кучеров А.Н. сказал мне: «К тебе придет оперативник Сегежского ОМВД. Ты ему все расскажешь, что ты сам себе заказал посылку с наркотическими средствами (гашиш) по адресу *****. И ты расскажешь ему, что ты отбываешь наказание в ФКУ ИК-1 поселок Надвоицы УФСИН России по РК. В мае 2009-го года ты работал на заработках в городе Петрозаводске РК, где познакомился с Владимиром. Сдружившись, ты употреблял с Владимиром наркотики, ты курил гашиш. Потом Владимир уехал в Москву, при этом ты дал ему на билет и на дорогу денег. И он (Владимир) занял у тебя 4000 рублей. На что Владимир тебе ответил, что если что — звони. И оставил номер своего мобильного телефона».

Кучеров А.Н. прервался немного, подумал и продолжил: “Примерно в конце февраля 2013-го года ты позвонил Владимиру и напомнил, что он должен долг, на что Владимир ответил, что вышлет тебе посылку — чай с сигаретами, и спрячет в посылке в чай немного гашиша. И это будет долг для тебя”. При этом, чтобы я сам сказал, чтобы неизвестный мне Владимир спрятал все в пакеты с чаем, чтобы не нашли сотрудники учреждения.

Кучеров А.Н. сказал мне, что нужно два человека, которые могли подтвердить, что ты, отбывая наказание, в поселке Надвоицы, ФКУ ИК-1 УФСИН России по РК, ты ос. Дьячкову Ю.В, и Белому С.А. говорил в марте месяце 2013-го года, тебе должна прийти посылка, в которой будет находиться наркотическое средство, а именно, гашиш.

Кучеров А.Н. сказал мне, что приедет следователь, и будет у тебя спрашивать, кто может подтвердить твои слова, «а ты скажешь, что ос. Дьячков Ю.В. И Белый С.А.»

Я, Лузганов Олег Витальевич, 1984 г.р, прошу вас вызвать меня по личному вопросу, а так же прошу вас приехать ко мне в учреждение ФКУ СИЗО-2 г. Сегежа , улица Лейгубская. В данной ситуации, в которой сейчас нахожусь, от этого зависит мое дальнейшее отбывание наказания. Прошу вас отреагировать на мое письменное заявление в срочном порядке.

unnamed1

unnamed