«Это твой тупик. И ты закреплён за этим погостом». Заключённого-инвалида снова вернули в ИК-1 Карелии из больницы (и снова угрожают)

Публикуем текст адвокатского опроса заключённого ИК-1 Карелии Александра Николаевича Зайцева, проведённого 24 ноября адвокатом Константином Маркиным, и ответ карельского УФСИН на одно из обращений этого заключённого.

Краткая предыстория: Зайцеву (осуждённому в Санкт-Петербурге в конце 2015 года) в мае 2016 года делали операцию на сердце в Санкт-Петербурге, затем в августе 2016 года он был этапирован в карельскую ИК-1. Зайцев является инвалидом 3 группы (три инфаркта в 2010-2013 гг.). В ИК-1 Александр Зайцев столкнулся с избиениями (и сам был тогда избит), рабским принудительным трудом заключённых, вымогательстве денег у заключённых, тяжёлыми условиями существования в колонии. Он много раз направлял различные обращения и жалобы в гос.органы по этим событиям и проблемам.

Недавно (в октябре 2017 года) ещё поднимал вопрос о своём переводе в колонию в другой регион, отвечающий его состоянию здоровья (не крайний север и приравненные к нему местности). УФСИН же, как водится, и раньше и в настоящее время на всё это отвечает однотипно. Вот и сейчас: медпомощь – в строгом соответствии с законом, а Карелия – не север.

Зайцев уже несколько раз побывал в больничных учреждениях в 2016-2017 г., но всякий раз его ждала та же карельская колония ИК-1. Сидеть ему осталось долго, до конца 2023 года.

 

5 октября в 16-00 меня привезли в ФКУ ИК-1 из ФКАПУ РБ-2 г. Медвежьегорск.
А в 21-00 того же дня меня вызвал к себе начальник опер.отдела майор Васильев П. О. и сказал мне буквально следующее: «Ну что, не ожидал, что сюда приедешь? Это твой тупик. И ты закреплён за этим погостом». Т. е. он прямо дал мне понять, что меня привезли сюда умирать.
На следующий день (6.10.17) в 14-00 меня сотрудники колонии завели из комнаты обыска в душевую под предлогом санитарной обработки (в душевую помещения ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ). Ранее такого никогда не было при моём приезде в ИК-1, всегда на санитарную обработку отводили в душевую всей колонии. Из кабины душевой я увидел, как в моих нательных вещах копались два инспектора. А после того, как я вышел из душевой комнаты, сразу же в моих вещах эти инспектора нашли в моих штанах и куртке 2 лезвия от бритвы (и это при том, что перед этим меня обыскивали в спец.вагоне и при отъезде из больницы, при этом обыскивали с металлодетекторами). Очевидно было, что лезвия мне подбросили, пока я мылся. Мне принесли лист бумаги для написания объяснений. Но я написал заявление об отказе от дальнейшего отбытия наказания в ИК-1 в связи с тем, что я неоднократно обратился в вышестоящие органы власти на происходящее в ИК-1 беззаконие: истязание осуждённых и использование администрацией ИК-1 бесплатного (т. е. рабского) труда осуждённых, поэтому я знаю, что администрация колонии будем мне мстить за это (ведь я нахожусь в полной их власти).
После этого в тот же день меня поместили в инфекционный изолятор. Наказания за якобы вдруг обнаруженные у меня лезвия не последовало.
Только на 4й день после моего прибытия в ИК-1 мне наконец-то выдали мои лекарства, которые я должен был принимать ежедневно. Прогулка в мед. части не предусмотрена, выводят только покурить. Но поскольку я не курю, то меня вообще никуда на улицу не выводили.
Примерно 3 ноября 2017 г в колонию из отпуска вернулся начальник мед.части. Я пожаловался ему на своё состояние здоровья и отсутствие прогулок. После этого меня стали выводить по вечерам минут на 5 на прогулку (не больше).
У меня повысилось сейчас артериальное давление, опять появились сильные давящие загрудинные боли, постоянно чувствую нехватку воздуха, появилась сыпь на коже по всему телу и лицу. Общее самочувствие сильно ухудшилось после возвращения из больницы. Часто просыпаюсь по ночам.
5 октября 2017 года из РБ-2 я отправил начальнику УФСИН по республике Карелия ходатайство, в котором указал на изменения состояния моего здоровья, на нарушение права на жизнь и просил меня перевести в другой регион РФ для дальнейшего отбытия наказания, безопасный для моего здоровья. К ходатайству я приложил копию Выписной эпикриз №238 из больницы г. Санкт-Петербурга, в котором тремя кардиохирургами сделано заключение о категорическом запрете моего нахождения в условиях Крайнего Севера и районов, приравненных к Крайнему Северу.
На что получил в ноябре 2017 г ответ (от 02.11.17 за исх. 11/ТО-5/526), что моё медицинское обеспечение осуществляется в строгом соответствии с основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, в объёмах, предусмотренных программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, а также в соответствии с порядком организации мед.помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Поэтому со ссылкой на приказ Минздрава и Минюста №346/254 мне было отказано в переводе в другой регион РФ.
Сейчас третью неделю мне обещают отправку обратно в РБ-2. Хотя разницы нет — я там тоже сижу в одиночке (но правда, там выводят на часовую прогулку).
Как мне стало известно от адвоката сегодня, что в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается моё дело по вопросу перевода в другой регион РФ (не имеющий статуса Крайнего Севера и приравненного к нему) по состоянию моего здоровья. Никаких документов из суда я на эту тему ни от кого не получал. Поэтому я заявляю, что желаю лично участвовать в рассмотрении этого дела.

 

Текст адвокатского опроса Александра Зайцева:

 

Ответ УФСИН Карелии: