Адвокатский опрос Гелисханова З.И., 20.12.2016.

Адвокатский опрос Гелисханова Зелимхана Исаевича, проведенный адвокатом Камакиным Максимом Ивановичем 20.12.2016.

По поводу Ильдара Дадина могу пояснить следующее:

В конце лета — начале осени 2016 г. во время проверки я услышал, как из соседнего коридора в коридор, в котором находится моя камера, привели осуждённого. Затем я услышал от сотрудников колонии, как они в оскорбительной форме обращались к осуждённому, приказали ему встать к стене. После этого я услышал команду «к обыску». Далее была команда «доклад». При этой команде сотрудники колонии обязывают заключённых представляться стене, громко называя свои данные, что я также считаю унижением человеческого достоинства.

Когда осуждённый начал называть свои данные, я услышал фамилию Дадин.  Остальные данные я не запомнил, так как, по большому счёту, не обратил на них внимания. Далее я услышал звуки, которые были похожи на звуки, которые образуются от ударов. При этом осуждённый негромко постанывал. Далее я услышал, как один из сотрудников сказал «ноги шире». После чего осуждённый истошно закричал, и я сделал вывод, что его пытают, так как сам неоднократно был подвергнут пыткам (растяжке на шпагат).

Я начал стучать в дверь и кричать, чтобы прекратили издевательства. К окошку подошёл инспектор, и я сказал, что если немедленно не прекратят пытку, то я откажусь от приёма пищи. Инспектор заявил, чтобы я беспокоился за свою сохранность и спросил, знаю ли я, за кого вступаюсь, пояснив при этом, что этот человек нетрадиционной сексуальной ориентации и выступает на митингах за права сексуальных меньшинств. Я ответил, что мне без разницы.

После этого они прекратили пытку и увели его в другой коридор. Так как громко играла музыка группы ЛЮБЭ, я затрудняюсь сказать, были ли пытки продолжены вне коридора, где находится моя камера. Могу лишь предположить, что пытки прекратили, поскольку его приводили ко мне в коридор, так как в моём коридоре отсутствовала камера видеонаблюдения.

Также могу пояснить, что пытки и избиения осуждённых со стороны сотрудников колонии в ФКУ ИК 7 являются нормой. Я нахожусь здесь с 2012 года, и на протяжении всего этого времени за исключением небольшого промежутка времени, когда я был вне ИК 7, систематически, практически каждый день, я слышал крики от пыток, мольбы осуждённых о том, чтобы их перестали пытать.

Периодически приезжали с проверками из ФСИН, Прокуратуры, но несмотря на жалобы, никакие меры не предпринимались.

ge-1 ge-2 ge-3 ge-4