Адвокатский опрос Габзаева Х. С., проведенный 20.12.2016.

Адвокатский опрос Габзаева Хасбулата Султановича, проведенный адвокатом Камакиным Максимом Ивановичем 20.12.2016.

По поводу ранее данных мною показаний, я их полностью поддерживаю и хочу дополнить следующим.

В отношении пыток и истязаний заключённых могу пояснить следующее. С мая по ноябрь 2016 г. во время проверок в ШИЗО заключённых систематически избивали. Несмотря на то, что в коридоре звучала очень громкая музыка группы ЛЮБЭ, я слышал крики от боли и крики докладов заключённых, которые находились в соседних камерах.

В отряде я слышал разговоры других заключённых о применении насилия при проведении проверок. Также мне известны случаи о насилии в отношении мусульман. За отказ есть свинину или совершение религиозного обряда заключённых помещают в ШИЗО.

Также хочу рассказать об осквернении чувства верующего охранниками. Охранники оскверняли священную книгу Коран. Они мокрые тряпки клали сверху Корана, положили Коран в лужу от супа, которая осталась на столе после приёма пищи. Клали Коран на грязный пол в коридоре. Повреждали переплёт и грубо его перелистывали.

Хочу обратиться за помощью ко всем верующим людям, не важно, в какого Бога они верят, с просьбой оказать поддержку всем верующим заключённым, о недопустимости осквернения в колониях чувств верующих и священных книг, чтобы каждому верующему заключённому был обеспечен доступ к священным книгам.

Сегодня во время утренней проверки с 8-9 утра в отношении меня были применены пытки и истязания. Войдя в камеру, охранники заставили меня лечь на пол и накрыли покрывалом. Придавили к полу голову чем-то очень тяжёлым, скорее всего ногой. Очень сильно затянули наручники за спиной, так что железные края наручников причиняли мне сильную боль. После этого они заставили выйти в коридор. В процессе, когда я выходил в коридор, кто-то из охранников сильно дёрнул наручники вверх, отчего я испытал сильную боль в руках. В знак протеста я сломал видеорегистратор, который находился у меня в камере. Через 15-30 минут за мной пришли охранники и повели в кабинет начальника ИК. Перед кабинетом начальника меня остановили и нанесли удары в область живота. В истязании участвовало 2 охранника, каждый из которых нанёс по нескольку ударов. Меня завели в кабинет начальника. Я отказался давать какие-либо объяснения.

Считаю, что всех заключённых недокармливают, многие заключённые сильно истощены. Особенно от неполноценного питания страдают заключённые мусульмане, поскольку в основном вся пища готовится с применением свинины или свиного жира.

Я обращался к заместителю Прокурора и представителю ФСИН с жалобами на ущемление религиозных чувств, связанных с употреблением свинины. В ближайшее время планирую обратиться с жалобой на действия охранников по поводу осквернения священной книги Коран. Письменных ответов на свои жалобы я не получил, устно мне было сказано, что Россия – светское государство, и не будет создавать условия в колониях отдельные по содержанию мусульман.

ga-1 ga-2 ga-3 ga-4

2 Comments

  1. Pingback: «Клали Коран в суп»: заключенный ИК-7 рассказал о порядках колонии | Главные Новости России и Мира

  2. Pingback: «Клали Коран в суп»: заключенный ИК-7 рассказал о порядках колонии

Comments are closed.