Адвокатам в Карелии мешают встречаться с подзащитными

Адвокаты, которые посещают заключённых в республике Карелия — Максим Камакин и Леонид Крикун — пожаловались на то, что сотрудники колонии ИК-7 республики Карелия препятствуют их общению c заключёнными. Причиной стало наличие в колонии только одного кабинета, который используют как адвокат, так и следователи.

 

Леонид Крикун сообщил, что 27 октября 2017 года приехал в колонию ИК-7 с самого утра, но попал в кабинет для общения с подзащитными в 15-30, причем ожидал встречи с подзащитным еще на протяжении 1,5 часа. В результате этого он не успел подать заявление в Следственный Комитет и попасть в суд.

 

28 октября 2017 года Леонид Крикун подал дежурному на КПП ИК-7 заявления, ордера и удостоверение для прохода на свидание в 11часов 20 минут. «В 12 часов 30 минут дежурный на КПП сказал мне, что следственный кабинет занят до 15-00. В 14-38 прибыла следователь Стребкова и прошла в зону. В 15 часов 30 минут по телефону 112 я сообщил о противоправных действиях сотрудников ИК-7, нарушающих права моих подзащитных на свидание с адвокатом. Дежурный прокурор сообщил, что следственный кабинет был занят с 12 часов до 15 часов адвокатом Котовым, а с 15 часов до 16 часов следователем Стребковой.

 

В 16 часов после очередного скандала на КПП меня пропустили в следственный кабинет, где около 40 минут я ждал доставления одного из своих подзащитных. Около 16-45 ко мне в следственный кабинет зашел сотрудник администрации ИК-7 и сказал, что сегодня большая очередь в следственный кабинет и он необходим для работы другого адвоката, в связи с чем, мои подзащитные ко мне на свидание выведены не будут, что я должен освободить следственный кабинет.

 

Выйдя из следственного кабинета я направился в Сегежский отдел полиции, где дал объяснения участковому по поводу моего звонка, потребовал привлечь сотрудников ИК-7, виновных в нарушении прав моих подзащитных на свидание с адвокатом, к ответственности», — рассказал Леонид Крикун.

 

О том же самом свидетельствует адвокат Максим Камакин. «В 16-16 я позвонил в полицию по телефону 112 объяснил причину вызова и потребовал пресечь противоправные действия со стороны администрации ИК-7. В 16-30 подъехал участковый, который долго отказывался взять с меня объяснение. Я объяснил участковому, что если с меня не будут взяты объяснения в рамках проверки моего сообщения, я буду жаловаться еще и на участкового. В результате я дал объяснения участковому. В 16:20 позвонил по телефону дежурного ФСИН +7 495 982 18 46 с намерением сообщить о нарушениях. Дежурный ФСИН отказался принять мое устное сообщение. В 17-30, то есть спустя 6 часов после подачи ордера, я попал в следственный кабинет», — заявил Максим Камакин.

 

Оба адвоката намерены обращаться по этому вопросу с письменными жалобами. «Я предлагаю <Прокуратуре> вынести предписание Коссиеву о необходимости устранить допущенные нарушения и организовать второй следственный кабинет», — заявил адвокат Максим Камакин.