Показания бывшего заключенного из ИК-1.

ЗК: Год назад, примерно, в карантине, такой был Корчагин Константин Сергеевич, 83-го года рождения, и Крупнов Вадим Геннадиевич. Вот. При них примерно около года назад, короче, до смерти там забили человека. Вот. Эту ситуацию оставили на нет, они сидят сейчас в ПКТ, там же, в зоне. И сейчас приедет судья, их быстренько осудит, и об этой ситуации никто не узнает. Прокуратура Карельская всё это знает, но это никуда не выносится.

Потом, короче, в мае-месяце пацана довели до того, что он просто повесился. Потом, короче, в 11-м отряде есть такой пацанчик, короче, Чекулин Максим Юрьевич. Ему вообще палку в задницу запихали, короче, в карантине по приезду, и сказали, чтобы молчали, никому ничего не рассказывали. Ему пообещали, что он по УДО уйдёт, если бы он это ещё никому не рассказывал.

Там в карантине, короче, есть такие Власов Артем, Ершов Андрей. Вот, они в карантине, короче, по установкам кого убивать, кого травмировать. Там есть два опера. Один, короче, Копейкин  Денис Сергеевич, а другой Малевич Денис Александрович. И Заболоцкий, не знаю, короче, как его зовут, зам. по БОРу.

Он сам с Онды (ИК-4) приехал. Он даёт распоряжение, как кого бить, кого как наказывать, за кем что контролировать. Если этих оперов, короче, оттуда убрать или как-то на них подействовать, конечно, всё там это прекратится…

Потому что когда московская проверка или комиссия какая-то приезжает, их везут по специальным отрядам, показывают, короче, людей, кто работает… Вот третий отряд, в котором я нахожусь, самый кипишной, к нам никого не привозят. Специально прячут эту ситуацию, чтобы мы не могли ничего сказать, потому что, если хоть одна московская проверка приедет, и любого человека, здравого – не активиста, а как я, допустим, — и если хоть одна проверка дернет такого человека и скажет: «Ну-ка! Расскажи-ка, что здесь за движуха творится?» Половина зоны начнёт говорить, что здесь творится, кто какие распоряжения даёт.

Людей на Онду (ИК-4) отправляют, а на Онде вообще там убивают, туберкулезом заражают. Погибаешь, короче, а в итоге вот такая хрень. Вот эти моменты нужно объяснить… Зотовой Насте. Что непосредственно вот эти личности, короче: Копейкин, Малевич и Заболоцкий, непосредственно они дают распоряжения, кого как бить. Они вотэтого Чекулина, просто изнасиловали человека палками…

Убили там человека по их распоряжению. (*** имя скрыто) тоже долбили в 11-м отряде, его ко мне переводили. Его тоже пинают там нормально. Он тоже под замес попал там вообще. Вот этот Лаптев там, короче, непосредственно принимает людей. Вот он пока там был, когда он ещё там был завхозом, короче, поставлен для того, чтобы убивать людей на приемках… Заниматься, вот этими всеми движухами Вот этими всеми движухами они там занимаются. Слышишь меня?

Женщина: Да.

ЗК: Вот какие моменты. Мне нужно её найти и, как бы, вот эти все моменты ей рассказать.

Женщина: Я могу ей эту аудиозапись просто включить? Она послушает.

ЗК: Да, без проблем. Пусть она отслушает. Потому что я с её мужем… Он сказал, Ильдар, что он её муж. Он дал ее данные.