Ходатайство по делу Габзаева Х.С. от Пономарева 14-03-2017

FullSizeRender

 

Генеральному прокурору РФ

Чайке Юрию Яковлевичу

 

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

Прошу проверить законность возбуждения уголовных дел №152017120005 и №152017120006 в отношении Габзаева Хазбулата Султановича, который отбывает наказание в колонии ИК-7 по республике Карелия и пожаловался на пытки.

Габзаев Хазбулат Султанович неоднократно сообщал адвокатам об избиениях и издевательствах, которые происходят в колониях, в том числе и об издевательствах над ним, которые происходили 21 и 22 декабря 2016 года.

В частности, Габзаев Хазбулат Султанович указал: «20 декабря 2016 года во время утренней проверки с 8-9 утра в отношении меня были применены пытки и истязания. Войдя в камеру, охранники заставили меня лечь на пол и накрыли покрывалом. Придавили к полу голову чем-то очень тяжёлым, скорее всего ногой. Повели в кабинет начальника колонии. Перед кабинетом начальника меня остановили и нанесли удары в область живота. В истязании участвовало два охранника, каждый из которых нанёс по нескольку ударов» (адвокатский опрос Габзаева Хазбулата Султановича, проведенный адвокатом Камакиным Максимом Ивановичем 20.12.2016).

Также Габзаев Хазбулат Султанович указал: «21 декабря 2016 года ко мне в камеру вошли два сотрудника колонии, и кто-то из них нанес мне удар ногой в голову. Они заставили меня встать. Далее примерно в 8 часов 30 минут того дня ко мне в камеру вошли два-три сотрудника колонии. Они потребовали от меня выйти в коридор. Я отказался. Прямо в камере меня сбили с ног, надели наручники, очень сильно затянули на запястьях, надели на голову мешок из плотной, толстой ткани. Перевязали этот мешок в области глаз веревкой с целью, чтобы этот мешок не слетал с головы, после чего нанесли множество ударов по голове, в верхнюю и затылочную часть, которую закрывал этот мешок. После чего меня пристегнули наручниками руки за спину к отопительной трубе и оставили в таком положении на срок не менее часа» (адвокатский опрос Габзаева Хазбулата Султановича, проведенный адвокатом Камакиным Максимом Ивановичем 27.12.2016).

В связи с данными сообщениями движение «За права человека» в декабре 2016 года и начале января 2017 года обратились во ФСИН, в том числе лично к замглавы УСБ ФСИН Александру Пекленкову и замглавы ФСИН Валерию Максименко, с просьбой сохранить видеозаписи из камеры №32 ШИЗО колонии ИК-7 по респ. Карелия, где находился Габзаев Хазбулат Султанович, а также из коридора возле кабинета начальника колонии ИК-7 по респ. Карелия. С аналогичным заявлением движение «За права человека» обратилось через интернет-приемные в СК РФ (входящий №465087 от 02.01.2017 года), в СК по респ. Карелия (входящий R10N609 от 02.01.2017 года), в Генпрокуратуру (ID1297011 от 02.01.2017 года). Также адвокат Пышкин Валентин Валентинович обратился с аналогичными заявлениями в ФКУ ИК-7 по респ. Карелия и следователю СО по г. Сегежа СУ СК РФ по респ. Карелия Стребковой Ларисе Викторовне.

Однако видеозаписи не были сохранены, несмотря на многочисленные просьбы, а вместо этого следственный отдел возбудил уголовные дела в отношении Габзаева Х.С. якобы за нападение на охрану.

8 февраля 2017 года во время выездного совещания Совета при президенте по правам человека в Петрозаводске заместитель руководителя СУ СК РФ по респ. Карелия Игнатенков Владимир Викторович заявил, что в распоряжении следствия имеются видеозаписи, на которых Габзаев Х.С. наносит удары сотрудникам ФСИН. Однако член СПЧ Андрей Бабушкин, который исследовал материал уголовных дел, возбужденных в отношении Габзаева Х.С., констатировал, что подобных видеозаписей на самом деле не имеется.

Движение «За права человека» предполагает, что уголовные дела в отношении Габзаева Х.С. были инициированы сотрудниками ФКУ ИК-7 по респ. Карелия в отместку за его жалобы на нарушения прав человека, происходящие в данном исправительном учреждении.

В связи с этим просим проверить законность возбуждения уголовных дел в отношении Габзаева Хазбулата Султановича, а также перевести Габзаева Хазбулата Султановича в СИЗО для обеспечения возможности реализации его прав на защиту в ходе уголовного преследования, согласно 77.1 УИК, 47 УПК, 18 статьи Федерального закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых.

 

С уважением,

Исполнительный директор

ООД «За права человека»

Л.А. Пономарёв