Заявление Бастрыкину А.И. от Габзаева Х.С. 28.11.2016

Председателю Следственного Комитета Российской Федерации,

генералу юстиции Российской Федерации

Бытрыкину А.И.

От Габзаева Х.С.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мой брат, осужденный ФБУ ИК-7 УФСИН России по РК, Хазбулат Султанович Габзаев 1991 года был этапирован в ИК-7 с наличием ряда заболиваний. Согласно выписного эпикриза Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи им. У.И. Ханбиева, Габзаев Х.С. находился на стационарном лечении с 14.03.2016 г. по 22.03.2016 г. с диагнозом: ***, а также ***. Рекомендовано дальнейшее лечение, выписан ряд медикаментозных препаратов. В связи с этим 21.09.2016 г. мать Габзаева Х.С.,  Гайрбекова Ж.Р. написала заявление с просьбой продолжить лечение.

29.09.2016г. начальник ИК-7 сообщил, что филиалом направлен запрос в аппарат ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России на этапирование осужденного Габзаева Х.С.1988 г.р. в филиал «Больница №1» ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России. Однако вместо того чтобы направить Габзаева Х.С. в филиал «Больница №1» ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России моего брата систематически избивали и пытали.

А именно в мае 2016 года после поступления в ИК-7 был по надуманным основаниям помещен в ШИЗО на 7 суток, где подвергался систематическим избиениям, в том числе с использованием деревянного молотка. Содержался в холодной камере №14.

19 сентября 2016 года вновь водворен в ШИЗО на 15 суток формально «за нетактичное обращение, нецензурную брань», фактически за отказ есть свиную котлету (употребление в пищу свинины вместе с мертвечиной является запретным для мусульманина). Мой брат является Набожным человеком, в связи с тем, что Ислам запрещает употреблять в пищу свинину, Габзаев Х.С. отказался  есть свиную котлету,  хотя от гарнира он не отказывался. Указанные требования в нарушающие конституционного права гражданина РФ (статьей 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними), предъявлял сотрудник Матросов Евгений Борисович.

В ШИЗО подвергался жестокому избиению в результате избиения в сентябре у Габзаева Х.С.  ухудшился слух с правой стороны, из правого уха текла кровь. Несмотря на не однократное обращение за медицинской помощью, оказана она не была. После освобождения из ШИЗО 07 октября 2016 года в столовой на обед Габзаеву Х.С. выдали пищу, обложенную свиным салом, сотрудник ***  потребовал всё съесть, Габзаев Х.С. отказался употребить в пищу соло, после отказа вновь водворен на  15 суток ШИЗО.
26 октября 2016 года, находясь в ШИЗО, Габзаева Х.С. вывели из камеры, подняли за ноги, растянули и несколько раз сильно ударили деревянным молотком по пяткам.

27 октября 2016 г. сотрудники колонии вывели из камеры, подняли, занесли в туалет, где сунули головой  в унитаз, вылили на голову какую-то жидкость, угрожали справить на него нужду.

На основании  изложенного и соответствии с ч. 3. ст. 111, ч.2 ст. 117  и ч. 4 ст. 148 УК РФ

 

ПРОШУ:

  • Привлечь к уголовной ответственности по ч. 3. ст. 111, ч.2 ст. 117 и ч. 4

ст. 148 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, причинение физических и психических страданий с применением пытки,  за оскорбление религиозных чувств с использованием своих должностных полномочий и с применением насилия, сотрудника ФБУ ИК-7 УФСИН России по РК ***, а также начальника ФБУ ИК-7 УФСИН России по РК ***;

2) Привлечь к ответственности начальника медицинской части ИК-7 *** за бездействия повлекший тяжкий вред здоровья Габзаева Х.С.;

3)  Ответ по существу настоящей жалобы дать в установленный Законом срок.

 

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждён.

 

______________          ___________               Х.С. Габзаев